Эриксоновский гипноз

ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ

Эриксоновский гипноз используется для регрессии в детство, прошлые жизни, для походов в Тонкий мир, для поисков наилучших решений, для отдыха и исцеления.

Так что же такое Эриксоновский гипноз? Опасен ли он? Исцеляет ли он?

регрессолог в Санкт-Петербурге, регрессия в прошлые жизни, Елена Пересыпкина, эриксоновский гипнозЭтот процесс многим кажется чем-то мистическим, из области Эзотерики. Конечно, ведь с помощью этого инструмента очень легко попасть в одну из своих прошлых жизней, отправиться в Тонкий мир на совет Мудрецов, узнать как выбиралась жизнь этого воплощения. А тема реинкарнации не у всех является открытой, понятной и принятой.

Могу вас успокоить. Многие традиционные психотерапевты используют гипноз в своей работе. Так же как техники НЛП, метафорические карты, сказкотерапию и прочие инструменты.

Что такое гипноз?

гипноз, регрессивный гипноз, эриксон, регрессолог в СПб, Елена ПересыпкинаГипноз – это такой особый тип психического функционирования, при котором человек, благодаря воздействию другого человека, забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с оператором, и который позволяет осуществлять психическое переструктурирование.

В гипнозе временно снижается критический контроль и – что очень важно – временно снимаются ограничения сознания. Сознание – логично, у него есть ограничения. У человека есть определенное представление о себе, он знает: «Досюда – могу, отсюда – не могу». В гипнозе этих ограничений нет; здесь возможно то, что сознанию кажется невозможным и нелогичным. Это похоже на то, словно открываешь скобку в своем психическом функционировании, и внутри этой скобки могут осуществиться позитивные изменения. А затем скобка закрывается (человек выходит из транса), а изменения сохраняются и продолжают действовать. При этом действуют они как бы сами по себе, и это очень удобно и практично.

 Принято считать, что за работу сознания отвечает левое полушарие головного мозга, а за работу бессознательного – правое. Конечно, человеческий мозг устроен намного сложнее, но в любом случае известно, что левое полушарие отвечает за последовательные, логические, рациональные процессы, а правое – более целостное, синтетическое, творческое. Когда активность левого полушария несколько понижается, а активность правого – повышается, мы получаем промежуточное стояние, которые можно назвать измененным состоянием сознания, а можно назвать и трансовым состоянием – трансом, или гипнотическим состоянием. Сознание при этом не «отключается»; работают оба – и сознание, и бессознательное.

трансовое состояние, транс, гипноз, эриксон, регрессия, регрессолог в Питере, Елена ПересыпкинаЭто состояние интересно тем, что в нем многократно усиливается работа идеодинамических механизмов. Это когда возникающие у человека образы, представления автоматически, без участия сознания, реализуются в движении, ощущении, эмоции и мысли. В гипнозе нет ничего ни магического, ни мистического. Все, что можно делать в гипнозе, можно делать и без гипноза. Но в гипнозе получается мощнее и быстрее. Это – трансформатор, он усиливает воздействие идеодинамических механизмов. Или можно сказать иначе: гипноз позволяет усилить воздействие духа на тело.

Или усиливает работу бессознательных механизмов. Это одно и то же, только сказанное немного по-другому.

Что такое транс?

гипноз, транс, регрессия, регрессолог, Елена Пересыпкина, ПересыпкинаТранс – это внутренний фокус внимания. Внимание похоже на луч прожектора. Внимание, направленное наружу, на внешний мир – это то, что принято называть обычным состоянием сознания. Если этот луч развернуть и направить вовнутрь, то мы получим состояние, которое мы называем «транс». На что вовнутрь? На что угодно: на образы, воспоминания, ощущения, грезы, фантазии – неважно.

«Навести транс» – это значит помочь человеку развернуть свое внимание внутрь себя самого.

По Эриксону и Гинсбургу различаются три вида транса:

1. Повседневный транс– обычная мечтательность.

Все мы бываем в трансе много раз в день. Мы проходим через транс, когда мы засыпаем и когда просыпаемся. Когда вы читаете книгу и ловите себя на том, что глаза бегают по строчкам, а вы не знаете, что там написано, потому что мыслями вы далеко-далеко, – это транс. Когда вы слушаете скучную лекцию или доклад и изображаете на лице напряженное внимание, а мысленно переноситесь на пляж, – это транс. Когда вы едете в транспорте и, задумавшись, проезжаете свою остановку или вдруг спохватываетесь – надо выходить! – это транс. Хорошо известен так называемый «транс водителя»: человек, который водит давно и хорошо, не думает о том, как он ведет. Он знает только, что он сел и приехал, а что было посередине – он не помнит, все происходило автоматически, он был в трансе. Все то, что делается автоматически, не думая, – делается в трансе.

Таким образом, транс – это нормальное, физиологически естественное и жизненно необходимое состояние. Современными исследованиями показано, что психическая активность человека изменяется циклически: каждые полтора часа чередуется подъемы и спады активности. То есть каждые полтора часа мы спонтанно входим в транс. Так что можно сказать, что мы систематически находимся в трансе. Считается, что в трансе та информация, которую мы восприняли с помощью наших органов чувств, укладывается в наши когнитивные схемы, или, проще говоря, «раскладывается по полочкам». Наши повседневные проблемы разрешаются в наших повседневных трансах – этих состояниях мечтательности, ничегонеделания или автоматического выполнения привычных действий. Это и есть то психическое переструктурирование, которое осуществляется в трансе.

2. Углубленный транс– намеренное усиление естественного феномена, обычно с помощью другого человека.

Это то, чем занимаются психотерапевты, под названием «гипноз». Вызывается естественный для человека феномен и продлевается во времени, чтобы осуществить в трансе определенную терапевтическую работу.

3. Сомнамбулический транс (от слова «сомнамбула» – лунатик). Глубокий транс, при котором человек выглядит и ведет себя как человек, не находящийся в трансе.

Важно понимать, что транс – это не потеря сознания, не утрата контроля. Транс – это такой способ психического функционирования, при котором задействованы и сознательный, и бессознательный уровни. Это опосредующее звено между двумя типами психического функционирования.

Польза транса

Эриксон выдвинул важнейшее положение относительно транса, сказав: «Сам факт транса терапевтичен». Транс терапевтичен, потому что в нем возможно психическое переструктурирование, невозможное в обычном состоянии сознания. Это значит, что если мы помогаем человеку войти в транс (или он сам входит в транс, занимаясь самогипнозом) и побыть в нем, то это уже полезно, даже если при этом и не осуществляется никакая целенаправленная терапевтическая работа: открывается возможность спонтанного психического переструктурирования.

польза транса, регрессия, эриксоновский гипноз, Пересыпкина, регрессолог в СПбПребывание в этом состоянии благотворно: оно позволяет воспользоваться ресурсами бессознательного, позволяет ему включиться в работу и помогать в достижении наших целей. Когда мы бьемся над решением какой-то задачи, не можем ее решить и откладываем ее в сторону, а затем вдруг решение всплывает как бы само собой, – это работа нашего бессознательного.

Спонтанного переструктурирования часто не хватает, поэтому психотерапевты, регрессологи осуществляют в трансе определенную терапевтическую работу.

В эриксоновском гипнозе эффективность терапевтической работы не связывается с глубиной транса: в очень легком трансе можно сделать очень хорошую работу.

Основные принципы Эриксоновского гипноза:

Сотрудничество

Эриксоновский подход к гипнозу построен на сотрудничестве: терапевт и клиент – равноправные партнеры. Человеку ничего не пытаются навязывать и уж тем более его не пытаются «подчинить своей воле» (одно из расхожих представлений о гипнозе). Основная задача заключается в том, чтобы помочь ему максимально полно воспользоваться его собственными возможностями и ресурсами для достижения его собственных целей.

Одна из основных задач эриксоновского гипнотерапевта – обучить человека, чтобы он затем мог сам делать то, что они делают вместе, обучить его самогипнозу. Поэтому эриксоновский гипноз – это всегда сотрудничество, добровольное взаимодействие двух людей. «Гипнотералевт», или «оператор», владеет определенным набором техник, которые позволяют человеку войти в состояние транса и использовать его для своих целей. Этим техникам он обучает своего «клиента» (а может быть, правильнее было бы сказать «партнера»). «Клиент» полностью контролирует ситуацию; здесь не может быть и речи о приказах, о бездумном им подчинении. Транс это не сон и не потеря сознания, транс – это «погружение в себя»: в свои мысли, воспоминания, ощущения, переживания. При этом человек ни на минуту не перестает осознавать, где он находится и что с ним происходит, и в любой момент он может прервать сеанс, если ему что-то не нравится.

Особое искусство, которому человек обучается на сеансах эриксоновского гипноза, – это искусство «отстраненности».

самогипноз, гипноз, отстраненность, транс, эриксон, регрессолог в Санкт-Петербурге, Пересыпкина ЕленаДля того чтобы заработали бессознательные механизмы, надо «отпустить тормоза», «отстраниться» – и предоставить им работать. Это и есть то главное искусство, которым человек овладевает на сеансах эриксоновского гипноза, а затем использует в самогипнозе. Главное действующее лицо в зриксоновском гипнозе – это клиент; он выполняет определенную внутреннюю работу, а терапевт «сопровождает» его, создавая оптимальные условия для этой работы.

Одна из аксиом психотерапии гласит: «Человек приносит с собой не только проблему, но и ее решение – только он об этом пока не знает». Эриксоновский гипноз – это один из быстрых и эффективных способов дать человеку узнать об этом решении.

Безопасность и комфорт

безопасно, эриксоновский гипноз, сопровождение в гипнозе, регрессияТерапевт стремится обеспечить своему клиенту в сеансе гипноза чувство безопасности и комфорта. С этой целью клиенту предоставляется максимум свободы и возможность делать выборы.

Обратная связь

Сеанс эриксоновского гипноза – это сотрудничество. Клиент во время сеанса должен все время ощущать контакт с терапевтом.

В сеансе всегда происходит общение. Клиент делится с терапевтом тем, что видит, слышит, чувствует, ощущает. Оператор задаёт нужные вопросы, подбирает нужные слова для решения задачи клиента.

Постановка цели

Постановка цели – очень важный момент.

Человек определяется в психологии как существо целеполагающее, то есть ставящее цели. Цели ставятся на уровне сознания. А бессознательное – это реализующий механизм, который помогает в достижении поставленных целей. Так что цель, поставленная перед сеансом, ориентирует все бессознательные механизмы, запущенные в сеансе, на достижение этой цели – независимо от использованных техник.

 

Таким образом, эриксоновский гипноз является терапевтическим, исцеляющим инструментом.

Многие люди, занимающиеся духовным развитием очень легко и просто с помощью медитаций, других техник погружаются в углубленный транс. Им уже известно целительное действие этого состояния.

Вместе с тем, для решения определенных жизненных задач, задач со здоровьем, с фобиями, с низкой самооценкой, неуверенностью и прочими не ресурсными эмоциями и ситуациями, полезен и важен профессиональный проводник.

проводник в прошлые жизни и Тонкий мир, регрессия в прошлые жизни, гипнотерапевт, гипноз, транс, регрессолог в СПбПроводник, который помогает вам войти в состояние транса, сопровождает вас в нём, запишет ваши прозрения, мысли, видения на бумагу, на случай если после выхода из транса, что-то забудется, задаст нужные вопросы (так как он находится в более сознательном состоянии), направит ваше внимание на нужные моменты, необходимые для исцеления.

МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ ИЗ КНИГИ: Эриксоновский гипноз М. Р. Гинзбург, Е. Л. Яковлева, систематический курс. – М. : Московский психолого-социальный институт, 2008. – 312 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − семь =